点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智能经济:让你一次“爱”个够
首页> 经管 > 正文

智能经济:让你一次“爱”个够

来源:广州日报2020-03-16 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学经济学院教授 刘金山

大千世界,无奇不有,但用经济学的眼光看,万物皆有序。比如,一个男生和一个女生,为什么会谈恋爱、结婚?

  1992年诺贝尔经济学奖获得者加里·S·贝克尔告诉我们,恋爱、结婚,是因为两个人在一起生活的幸福感,大于两个人单身生活的幸福感之和;为什么会分手,是因为两个人在一起生活的幸福感,小于两个人单身生活的幸福感之和。

  然而,情感市场的匹配充满着不确定性。现代社会,很多年轻人日理万机,忙得几乎没有时间去搜寻爱情。我们看到,在许多广场、公园,很多父母为子女的婚嫁操碎了心,拿着写有子女信息的纸张,进行情感市场匹配。甚至很多年轻人患了“春节恐婚症”,不敢回家。也正是因为情感市场匹配的不确定性,不少省份电视台的婚恋节目颇受欢迎,许多婚恋介绍所依然红红火火。

  情感市场最大的问题是,男生和女生见面时,看不见摸不着的情感偏好和感受,能不能匹配。这是极其不易精准判断的。因为人的面部肌肉,有无数个组合,有无数个表情,也就有无数个含义。所以,才有了“女生的心思你别猜”。

  但人类一直有着“胜天半子”的勇气,办法总比困难多。情感匹配这个千年难题,碰到了人工智能,就很容易解决了。未来时期,戴上一副人工智能相亲眼镜,可能就把这一情感匹配难题解决了。

  为什么呢?这就需要从大脑的思考方式说起。比如,下围棋。一个名字叫阿尔法狗的人工智能机器,为什么能够战胜围棋顶尖高手李世石呢?因为李世石累了,而阿尔法狗不累。

  李世石下围棋,大脑在思考,实际是大脑的神经元在工作。神经元处理各种信息,指挥人决策与行动。但大脑的神经元数量是有限的,神经元也会累。所以,人是有限理性的,就会判断失误。李世石大脑里的神经元累了,他就可能出昏招了。

  阿尔法狗为什么不累呢?因为它是人工智能(AI)机器。人工智能,就是无数个神经元不知疲倦地收集海量信息进行工作。无数个神经元,就意味着无限理性。这样,无限理性的阿尔法狗就战胜了有限理性的李世石。这就是人工智能的厉害之处。

  想象一下,未来,人可以戴着人工智能眼镜去相亲、谈恋爱。这副由无数个神经元组成的眼镜,即时读取互联网上海量的面部肌肉组合的情感信息,然后进行智能匹配。对方的一个眼神,眼镜就自动提示对方是什么意思了。

  这就好像掌握了智能“读心术”。一番交谈过后,双方就基本清楚是否合适了。这样,智能相亲眼镜就打败了婚恋介绍所,甚至打败了婚恋节目,因为情感市场匹配的不确定性可能不存在了。

  现实世界,为什么会存在恋爱骗局?因为骗子利用了人们心中的不确定性,利用了信息的不对称。但人工智能可能就会让骗子“失业”了。

  智能经济,悄悄地改变了人们的行为方式。这个战无不胜的无数神经元集合的智能机器(智能终端),未来可能遍及生活的每一个角落。当我们身边遍布许许多多人工智能终端的时候,很多不确定性就变成确定性了。

  一旦人工智能机器和区块链握手,那世界就更奇妙了。区块链是无数神经元永远在线,每一个神经元都是一组信息。无数个神经元相互验证信息,作假是很困难的。区块链把不确定性永远在线地变成了确定性。全世界热切盼望的信用——这个社会复杂性的简化机制,就真正横空出世了。

  人工智能,让你一次爱个够!这个时代正在到来!

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-20 11:32
加载更多