点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球经济增速回升将受多重牵绊
首页> 学术争鸣 > 正文

全球经济增速回升将受多重牵绊

来源:经济参考报2020-01-10 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  整个2019年,世界经济增长速度行进在下降通道之中。国际货币基金组织等国际机构年内均数度下调增长预期。2019年10月,国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中将2019年经济增速下调至金融危机以来最低。虽然未现衰退,但全球经济同步放缓特征十分明显。进入2020年,各大国际机构预期分歧较大,乐观者有之,谨慎者有之,悲观者则相对减少。

  从乐观方面看,短期内贸易形势改善将有助于2020年世界经济小幅反弹,宽松政策滞后效应将逐渐显现,在外部环境不发生更为剧烈变化的情况下,美日等国经济仍有望维持最长的经济扩张,避免在年内发生衰退。不过,笔者以为,2020年由于政治经济的不确定性因素仍然不少,世界经济能否结束增速下滑恐慌,实现增速加快将受多重牵绊。

  其一是地缘政治紧张局势将如何演绎。新年伊始,美伊冲突引发的中东紧张局势升温,给世界经济前景送上了一份尴尬的“大礼”。联合国秘书长古特雷斯1月6日表示,当前地缘紧张局势正处于“本世纪最高水平”。

  临近2020年,全球贸易紧张局势有所缓解,英国脱欧前景也更趋明朗,对2020年世界经济的预期也逐渐摆脱灰暗的语调,显现亮色。但各大国际机构此前发布的新年预测都未将地缘紧张局势列入重要考虑范畴。如果2020年地缘紧张局势得不到缓解,甚至不断升级,会进一步挫伤国际合作前景,影响将从金融市场扩大到实体经济。

  其二是贸易摩擦缓解的程度和范围。近两年,全球贸易遭遇扰动成为经济增长最大拖累和金融市场动荡重要诱因。2019年,诸如RCEP、CPTPP等区域自由贸易安排和日美贸易协议、美墨加贸易协议等国家间贸易协议谈判取得进展,但是全球范围内的多边贸易机制却遭遇挫折,国际贸易格局正在发生变化。

  当前,贸易摩擦情况得到缓解,但是2020年国际贸易所面临的不确定性并未消除。此外,需警惕应通过国与国之间政治对话来解决的争端却被经贸制裁所代替的现象,这种情况严重损害了国家间互信,损害经贸合作基础。

  其三是各国宏观经济政策的腾挪空间。为了让世界经济走出2008年国际金融危机带来的阴影,主要经济体在长达近十年的时间内采取宽松、甚至超宽松的货币政策,终于使全球经济获得短暂的同步复苏。但伴随着贸易局势的突变,各国不得不放弃难得的货币政策正常化机会,重新调降利率,重启QE,政策组合拳中的财政政策被迫更多走向前台。

  在整体政策宽松的背景下,2020年世界经济陷入衰退的概率较小。不过,各国宏观经济政策制定者在刺激经济的同时,面对降息带来的积极提振效果大部分被消化、全球加权平均利率水平降至新低,主要经济体债务水平达到巅峰的考验,需要为未来政策实施、保持经济韧性留出空间。

  总体而言,2020年,世界经济将处于增速寻底的过程中,各国经济增长内生动力仍待增强,需要维持宽松政策加以支持,外部环境的不确定性仍将对经济增长产生较大影响。(周武英)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-20 11:32
加载更多