点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球经济增速回升将受多重牵绊
首页> 学术争鸣 > 正文

全球经济增速回升将受多重牵绊

来源:经济参考报2020-01-10 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  整个2019年,世界经济增长速度行进在下降通道之中。国际货币基金组织等国际机构年内均数度下调增长预期。2019年10月,国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中将2019年经济增速下调至金融危机以来最低。虽然未现衰退,但全球经济同步放缓特征十分明显。进入2020年,各大国际机构预期分歧较大,乐观者有之,谨慎者有之,悲观者则相对减少。

  从乐观方面看,短期内贸易形势改善将有助于2020年世界经济小幅反弹,宽松政策滞后效应将逐渐显现,在外部环境不发生更为剧烈变化的情况下,美日等国经济仍有望维持最长的经济扩张,避免在年内发生衰退。不过,笔者以为,2020年由于政治经济的不确定性因素仍然不少,世界经济能否结束增速下滑恐慌,实现增速加快将受多重牵绊。

  其一是地缘政治紧张局势将如何演绎。新年伊始,美伊冲突引发的中东紧张局势升温,给世界经济前景送上了一份尴尬的“大礼”。联合国秘书长古特雷斯1月6日表示,当前地缘紧张局势正处于“本世纪最高水平”。

  临近2020年,全球贸易紧张局势有所缓解,英国脱欧前景也更趋明朗,对2020年世界经济的预期也逐渐摆脱灰暗的语调,显现亮色。但各大国际机构此前发布的新年预测都未将地缘紧张局势列入重要考虑范畴。如果2020年地缘紧张局势得不到缓解,甚至不断升级,会进一步挫伤国际合作前景,影响将从金融市场扩大到实体经济。

  其二是贸易摩擦缓解的程度和范围。近两年,全球贸易遭遇扰动成为经济增长最大拖累和金融市场动荡重要诱因。2019年,诸如RCEP、CPTPP等区域自由贸易安排和日美贸易协议、美墨加贸易协议等国家间贸易协议谈判取得进展,但是全球范围内的多边贸易机制却遭遇挫折,国际贸易格局正在发生变化。

  当前,贸易摩擦情况得到缓解,但是2020年国际贸易所面临的不确定性并未消除。此外,需警惕应通过国与国之间政治对话来解决的争端却被经贸制裁所代替的现象,这种情况严重损害了国家间互信,损害经贸合作基础。

  其三是各国宏观经济政策的腾挪空间。为了让世界经济走出2008年国际金融危机带来的阴影,主要经济体在长达近十年的时间内采取宽松、甚至超宽松的货币政策,终于使全球经济获得短暂的同步复苏。但伴随着贸易局势的突变,各国不得不放弃难得的货币政策正常化机会,重新调降利率,重启QE,政策组合拳中的财政政策被迫更多走向前台。

  在整体政策宽松的背景下,2020年世界经济陷入衰退的概率较小。不过,各国宏观经济政策制定者在刺激经济的同时,面对降息带来的积极提振效果大部分被消化、全球加权平均利率水平降至新低,主要经济体债务水平达到巅峰的考验,需要为未来政策实施、保持经济韧性留出空间。

  总体而言,2020年,世界经济将处于增速寻底的过程中,各国经济增长内生动力仍待增强,需要维持宽松政策加以支持,外部环境的不确定性仍将对经济增长产生较大影响。(周武英)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多