正在阅读:积极发挥金融机构逆周期调节作用
首页> 经管 > 正文

积极发挥金融机构逆周期调节作用

来源:经济参考报2019-10-09 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王静文

  前不久,央行货币政策委员会召开三季度例会,国务院金融稳定发展委员会召开第八次会议。两个会议都要求深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。下一步要从不同类型的金融机构着手,加大逆周期调节力度。

  货币政策委员会认为,国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但经济下行压力加大,国际经济金融形势错综复杂,外部不确定不稳定因素增多,因此要加大逆周期调节力度,加强宏观政策协调,形成合力。

  国务院金融稳定发展委员会除了再度强调加大逆周期调节力度之外,还特别聚焦于金融机构,通过对不同类型机构采取不同支持措施,督促其克服顺周期思维,落实逆周期调节。

  针对政策性金融机构,要按照要求深化改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用。

  去年下半年以来的逆周期调节,焦点在于纾困民企,政策性金融机构并未扮演关键角色。随着宏观杠杆率尤其是企业和居民部门的杠杆率上升,目前仍有加杠杆空间的只剩中央政府。李克强总理曾强调过,政府部门保持了较低的负债率,“为应对可能出现的风险预留了政策空间”。国开行等政策性金融机构发行的债券等同于政府信用,未来将会扮演更重要的角色。

  针对商业银行,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。今年以来,贷款占社融比重持续上升,导致商业银行的资本金快速消耗。据银保监会统计,上半年末商业银行资本充足率为14.12%,已下降至去年四季度以来的最低水平。资本充足一旦形成掣肘,银行在支持实体经济方面将有心无力,宽货币无法转换为宽信用,进而会影响货币政策效果。

  今年初,监管层鼓励银行发行永续债,多渠道补充资本,央行也创设央行票据互换工具(CBS),为银行发行永续债提供流动性支持,预计后续银行资本补充需求将会继续上升,补充渠道将会进一步畅通。

  针对中小银行,金融委要求要重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。在我国银行体系中,大银行主要对接大企业,而中小银行是支持民营和中小微企业的主力。下半年以来,债券市场短期信用利差有所收窄,长期信用利差却仍在高位,民企、小微的融资难度仍然偏大,所以金融委会议对中小银行服务中小微企业做出了强调和专门安排。货币政策委员会则从“价”的角度出发,提出坚持用市场化改革办法促进实际利率水平明显降低,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

  总的来看,当前我国“金融风险趋于收敛”,市场预期基本稳定,因此当务之急是通过加大逆周期调节来稳增长,这就使金融机构的作用进一步凸显。进入四季度之后,金融机构需要优化信贷结构,加大对高质量发展的支持力度,以促进国民经济整体良性循环和持续健康发展。(王静文)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
加载更多