正在阅读: 美国情报中枢被“切一刀”
首页> 学术争鸣 > 正文

美国情报中枢被“切一刀”

来源:文汇报2019-08-13 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院原院长 陆忠伟

  华盛顿官场余震不息。继国务卿雷克斯·蒂勒森、国安顾问赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特、国防部长詹姆斯·马蒂斯,以及白宫办公厅主任约翰·凯利先后被特朗普总统“推”出白宫后,美国国家情报总监丹·科茨亦将“被离任”;担任其副手的副总监苏·戈登也接踵“被辞职”,定于8月15日同时卸甲。磨成的粉,做成的粑。美情报中枢被“切一刀”,团队换血,已成定局。

  白宫像地铁,投缘就开门。此前,特朗普力“推”得州共和党众议员约翰·拉特克利夫继任。但美媒哗然,说短论长:拉氏乃“情报素人”,既非职业外交官,亦非资深情报官;拉氏之所以获邀进入情报中枢襄赞军机,缘于对特“盲目忠诚”;且拉氏履历注水,经验不足。迫于舆论压力,更担心卷入党争,拉氏婉拒“特邀”,临阵退缩,特朗普只好阵前换将。真真是“无故以合,则无故以离”。

  美国国家情报总监乃2001年“9·11”事件后,白宫为防情报部门贻误恐情而采取的补牢之策。2004年12月17日,《情报改革和防恐法案》获得通过,由时任总统乔治·沃克·布什签署,授权该职监督并协调中央情报局、联邦调查局和国家安全局等17家情报机构,以增进情报系统内部信息共享及与执法系统的沟通。丹·科茨作为“情场”老手,在协调情报机构的同时,更要为“首席客户”服务,接受总统直接指挥。

  美媒认为,自2017年3月履职约两年半来,科茨就俄美关系、朝核危机、伊核协议所提供的情报评估,“常与特朗普意见相左”,在关涉总统政治声誉的“通俄门”情报评估上,更是自说自话,立场不一。久而久之,与特的信任距离渐行渐远。相比之下,前中情局局长迈克·蓬佩奥,凡表态均以特讲话为口径,凡行动均奉椭圆形办公室推文为“圣旨”,故而深得特信任。对此,有美媒认为,蓬氏是在为竞选总统积累政治资本。

  东方兵学有言:“三军之事,莫亲于间”,“非圣智不能用间”。特朗普在“亲间”与“用间”方面,常常指责情报人员是“深暗势力的一部分”。此番科茨被炒,戈登辞宫,映射特朗普“与情报部门积怨已久”。细算起来,在2005年迄今的多任国家情报总监——约翰·内格罗蓬特、约翰·麦可·麦康奈尔、丹尼斯·布莱尔及小詹姆斯·R·克拉珀四人中,科茨的职龄,并不比第一、第二任短。问题在于,2020年大选与白宫人事调整在即,于特朗普而言,情报中枢的整合势在必行。

  继约翰·拉特克利夫之后,特朗普钦点现任美国国家反恐中心主任约瑟夫·马圭尔代理国家情报总监。马圭尔行伍出身,其在海军服役长达36年的军旅生涯,以及指挥海军各级特种作战的经验,领导国家反恐事务及曾在大学参与反恐研究的学术光环,是其更能获取国会山、舆论界乃至情报圈接受的资本。当然,老“马”能否在国家情报总监位子上坐得久,干得长,还要看他有无识途经验,以及白宫攻略的手腕。

  自2017年1月20日特朗普就任美国第45任总统以来,白宫国安团队出出进进,整合多轮。眼见得,幕僚侧近之中,铁粉忠臣愈发增多,群“鹰”啸聚锋芒毕露;或是出于根深蒂固的偏见以及对美国国际地位下降的担忧,抑或是尊崇枪炮武力的政治文化回潮,导致这些人对中国和平发展的认知误读,以及对国际安全的战略误判。“战争起源于人之思想”——对外政策中“鹰魂”不散。

  当下,特朗普政府面临伊朗核协议、委内瑞拉政局、叙利亚“战后之战”、朝核危机、导弹竞赛升级等一系列战略安全与地缘外交难题。疑邻盗斧,误解误判;一意孤行,极限施压;我赢你输,赢者通吃的鹰派思维,乃落后时代潮流、垄断国际事务的霸道做法。当今乃经济全球化时代,各国利益交融,安危与共;面对严峻挑战,单丝不线,孤掌难鸣。有鉴于此,各国尤需视远惟明,通力合作,共同维护世界和平,携手促进经济发展。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多